История храма в фотографиях
ХРАМ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
в здании Императорского (Демидовского) Коммерческого училища
Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 11-13,
Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования
В 1772 году в Москве Прокофий Акинфиевич Демидов (1710-1786, похоронен в Донском монастыре) основал первое в России Коммерческое училище (оно стало называться Демидовским). Проект Устава Демидовского училища был составлен И.И. Бецким. В 1797 году императрица Мария Федоровна (1759-1828, супруга императора Павла I) приняла училище под свое покровительство, в 1799 году согласно рескрипту императрицы оно было переведено в Санкт-Петербург. В 1801 году училище заняло дом на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (ул. Ломоносова). Церковь училища располагалась в верхнем этаже этого здания в ротонде, где сильно пострадала при пожаре 1804 года. По указу императрицы Марии Федоровны восстановительные работы проводил архитектор Джакомо Антонио Доменико Кваренги.
Училище расширялось, и в 1838 году на месте флигеля по Чернышеву переулку пристраивается новое трехэтажное здание, в котором помещаются рекреационный зал и новая церковь свв. апп. Петра и Павла. Подъезд был сделан из переулка, вход открывала красивая парадная лестница. В 1838 году, 14 октября (день рождения почившей в Бозе императрицы Марии Федоровны), святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, освятил храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в новом здании училища. В храме был резной иконостас из темного ореха с такими же царскими вратами, позолоченные главы над киотами икон, великолепное паникадило, а также хранились святыни: плащаница, подаренная в 1801 году вдовствующей императрицей Марией Федоровной; серебряный вызолоченный крест с мощами избранных святых (Иоанна Предтечи, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, архидиакона Стефана, Иоанна Милостивого, Александра Свирского); мозаичный образ Святого Семейства; собрание резных деревянных икон (Распятие, Богородица, Спаситель, Пророки, Праздники) мелкой резьбы и различной формы (створчатые, круглые, в виде храма). Стены храма были расписаны в византийском стиле.
В 1871 году для училища строится новое здание в стиле эклектики с архитектурной доминантой церкви Петра и Павла – ул. Ломоносова, дом 9. 31 августа 1871 года здание и церковь освятил митрополит Исидор, на освящении присутствовал принц Петр Георгиевич Ольденбургский (1812-1881, внук императрицы Марии Федоровны, генерал от инфантерии, шеф Стародубского кирасирского его имени полка, сенатор, член Государственного Совета и председатель департамента гражданских и духовных дел, главноуправляющий IV Отделением Собственной Е.И.В. Канцелярии, почетный опекун и председатель Санкт-Петербургского Опекунского Совета, главный начальник женских учебных заведений Ведомства Императрицы Марии, попечитель Императорского Училища Правоведения, Санкт-Петербургского Коммерческого Училища, Императорского Александровского Лицея, почетный член различных ученых и благотворительных обществ, председатель Российского Общества международного права). Декоративное убранство церкви стало более вычурным, его особенностью был сложно выполненный потолок из орехового дерева, храмовое убранство перенесено из прежней церкви. В 1918 году церковь закрыли, а в 1924 уничтожили ее убранство.
26 февраля 2005 года церковь Петра и Павла была вновь освящена – в стенах, в которых храм освящался святителем Филаретом, – уже находясь в здании Академии постдипломного педагогического образования (АППО). Освящение возглавлял благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Сорокин. В освящении участвовали протоиерей Василий Ермаков, игумен Исидор (Минаев), протоиерей Александр Степанов, протоиерей Александр Сорокин и другие клирики Санкт-Петербургской епархии.
Настоятель храма – протоиерей Георгий Митрофанов, магистр богословия, кандидат философских наук, член Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, член Епархиального Совета Санкт-Петербургской епархии, член Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, член Ученого Совета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, автор нескольких книг и множества статей, постоянный участник теле- и радиоэфиров.
В храме проходят занятия с детьми, детские праздничные концерты, киносеминары, кинолекции (по субботам 2 раза в месяц), хор храма под управлением регента Анастасии Игоревны Сорокиной регулярно проводит лекции-концерты (входящие в программу Администрации Губернатора Санкт-Петербурга «Толерантность»), приход издает журнал «Зерно горчичное», информационный стенд состоит из 14 листов, обновляемых еженедельно. В лавке храма можно приобрести продукцию православных СМИ: несколько наименований журналов («Вода живая», «Фома», «Виноград» и др.), газету «Церковный вестник», аудио-диски епархиального радио «Град Петров». Прихожане храма участвуют в большинстве епархиальных просветительских конференций, семинаров, круглых столов.
Службы в храме проходят по воскресным и праздничным дням. Исповедь, молебны и панихиды – по вторникам, пятницам и субботам. После службы – трапеза и общение.
Особенностью храма является его расположение в глубине исторического здания Императорского Коммерческого училища. Сегодня в этом здании расположена Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования. Задачей этого учебного заведения является повышение квалификации педагогов средних школ Санкт-Петербурга, которые могут обращаться в АППО за методическими рекомендациями. Появление в стенах этого учебного заведения действующего православного храма и православной общины стало важным символом не только для учительского сообщества, но и для сотрудников АППО, свидетельствуя, что учитель должен не только совершенствовать свое педагогическое мастерство, но также и самосовершенствоваться как личность, способная разглядеть личности, души, характеры своих маленьких учеников. Только в стенах храма могут осмысленно прозвучать слова, что главное – это Любовь, это Господь наш Иисус Христос. Чрезвычайно важным является присутствие здесь храма уже только потому, что каждый сотрудник и любой приходящий сюда учитель удостоверяется, что в этом здании самое красивое место – это храм, а значит, самое важное для человека место присутствия – это Церковь.
На сегодняшний день значительная доля постоянных прихожан храма – это педагоги высших и средних учебных заведений. А за последние два года небольшой приход заметно пополнился родителями, приходящими с детьми и желающими вкладывать максимальные усилия в их воспитание и образование в православной вере.
|